В условиях неуклонного нарастания объемов передачи данных, конвергенции фиксированной и мобильной связи и роста конкуренции со стороны компаний OTT (Over-The-Top) масштабируемость и высокая рентабельность сетей становятся необходимостью. Среди технологий, помогающих компаниям-провайдерам преобразовать свои сети, особенно популярны виртуализация сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV) и программно-конфигурируемые сети (Software-Defined Networking, SDN). Они обещают массу преимуществ, включая сокращение капитальных и операционных расходов, быстрый вывод новых услуг на рынок и повышение рентабельности. Независимо от типа сети и предоставляемых услуг, NFV и SDN дают провайдерам возможность улучшить экономические показатели, одновременно с этим наращивая потенциал по созданию новых услуг, их развертыванию и управлению ими.

SDN

SDN представляет собой новый подход к управлению сетями, в котором управление переносится с аппаратных средств на программное обеспечение. SDN разделяет плоскости управления и передачи данных, позволяя администраторам легко конфигурировать сети коммутаторов и маршрутизаторов с центральной панели управления и оперативно регулировать сетевой трафик в соответствии с меняющимися потребностями. SDN существенно снижает операционные расходы благодаря устранению необходимости настраивать оборудование вручную. SDN также сокращает капитальные затраты, повышая использование трафика маршрутизаторами и другими ресурсами сети.

Software-Defined Networking

Приведенная выше схема иллюстрирует общую архитектуру программно-конфигурируемой сети. Плоскость передачи данных состоит из серверов, коммутаторов и других ресурсов сети, образующих систему, которая направляет трафик выбранному адресату. К другим элементам сети относятся брандмауэры и сетевые адаптеры (NIC), подключенные к серверам или сетевым устройствам. Контроллеры принимают решения по адресации трафика и обмениваются данными с сетевыми устройствами через стандартные интерфейсы, такие как OpenFlow. В крупных сетях управление контроллерами осуществляется через оркестратор с использованием стандартных интерфейсов, таких как Open Stack.

NFV

NFV позволяет провайдерам преобразовать сеть с фиксированной, закрытой и зависящей от оборудования конкретного поставщика инфраструктурой в открытую, масштабируемую и адаптируемую для нужных услуг среду.

Network Functions Virtualization

Стратегия программно-конфигурируемой сети позволяет провайдерам разорвать зависимость сетевых функций, таких как кэширование, от специализированного оборудования и передать их осуществление виртуализированным приложениям в облачной инфраструктуре, расширяя возможности предоставления услуг.

Наши услуги

Bell Integrator помогает провайдерам телекоммуникационных услуг реализовать потенциал NFV для получения прибыли, предлагая услуги по консультированию, а также по разработке и развертыванию сред NFV. Мы предлагаем:

  • Комплексную разработку гибридных частных облаков в соответствии с деловыми потребностями клиента
  • Консультирование по эффективному использованию существующей инфраструктуры и оборудования
  • Разработку и ввод в эксплуатацию новых услуг
  • Поддержку для платформ IaaS /SOC на базе OpenStack
  • Виртуализацию сетевых функций и миграцию со специализированного оборудования на серверы общего назначения

Преимущества

Bell Integrator предлагает расширенные решения SDN и NFV на базе открытых стандартов, отвечающие потребностям провайдеров сетевых услуг. Наши решения позволяют провайдерам:

  • Создавать новые источники дохода, предлагая новые услуги с большей скоростью вывода на рынок
  • Повысить эффективность работы благодаря высокопроизводительным решениям
  • Сократить расходы благодаря использованию передовых решений и решений с открытым исходным кодом